Под сменой директора компании подразумевается регистрация в Едином реестре изменений, не вносимых в учредительную документацию организации. В качестве причин, по которым происходит смена генерального директора, выступают следующие факторы:
- окончание срока полномочий действующего директора;
- перерегистрация компании или производства;
- изменения в уставном капитале ООО.
Реже причиной смены руководства служит его некомпетентность и профессиональная несостоятельность.
Что для этого нужно?
Для того чтобы была осуществлена смена генерального директора, документы должны быть предоставлены юридическим лицом в районную ИФНС. В список необходимых бумаг входят:
- заполненная форма заявления о государственной регистрации изменений с нотариально заверенной подписью заявителя;
- протокол собрания учредителей по принятию решения о смене директора;
- свидетельство о регистрации;
- свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика;
- документ, подтверждающий решение о создании ООО;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- паспортные данные новой кандидатуры на пост директора и приказ о назначении.
Заявителем на регистрацию изменений в составе руководства ООО может выступать как действующий на данный момент, так и будущий руководитель компании. После того как решение об изменениях принято на общем собрании учредителей, документация в течение трех суток должна быть предоставлена в соответствующие инстанции. В случае нарушения установленных сроков могут последовать штрафные санкции.
Как это происходит?
Согласно российскому законодательству смена директора происходит по следующим правилам:
- Созывается общее собрание учредителей или акционеров, на котором принимается согласованное решение об изменениях и их регистрации в ЕГРЮЛ.
- По итогам собрания в обязательном порядке должен быть составлен протокол, являющийся важной частью пакета документов, предоставляемых для регистрации в ИФНС.
- Если в качестве учредителя ООО выступает один человек, то смена гендиректора будет производиться не по заверенному протоколу собрания, а на основании единоличного решения о предстоящих изменениях в структуре предприятия, принятого искомым учредителем.
- После того как смена директора ООО произведена практически, то есть процедура прошла регистрацию в соответствующих органах, необходимо предоставить информацию об изменениях в управленческой структуре в банк, где открыт расчетный счет организации, и поставить в известность контрагентов предприятия.
Изменения в рядах учредителей
Необходимость в данной процедуре может возникнуть в следующих ситуациях:
- если учредитель принял решение о выходе из ООО;
- если в составе учредителей появился новый участник;
- изменения в уставном капитале по причине продажи одной из долей;
- человеческий фактор.
Как правило, смена учредителя или всего состава учредителей производится вместе с перерегистрацией ООО и сопровождается продажей доли уставного капитала общества.
Адвокаты Московской городской коллегии адвокатов «Триумф Права» осуществят сбор всех необходимых документов, а также проведут процедуру смены учредителя быстро, аккуратно и в оговоренные сроки!