Аббревиатура ОКВЭД расшифровывается как «общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Данный документ входит в группу социальных, информационных, экономических и технических классификаторов и используется для решения целого ряда задач, связанных с экономической деятельностью субъекта.
Регистрация или смена ОКВЭД — это процедура регистрации внесения вида деятельности организации или компании в ее Устав и в Единый государственный реестр.
Разделы по смене классификатора
Осуществляется смена классификатора по одному из 17-ти нижеперечисленных пунктов:
- Сельскохозяйственная деятельность, лесное хозяйство и охота;
- Рыбоводческое хозяйство, рыболовство;
- Горно- и нефтедобывающая промышленность;
- Промышленное производство;
- Деятельность, связанная с добычей и распределением продуктов жизнеобеспечения;
- Строительство;
- Торговая и ремонтная деятельность;
- Гостинично-ресторанный бизнес;
- Транспортная индустрия и средства связи;
- Банковское дело;
- Силовые структуры государственной и военной безопасности;
- Страховая деятельность;
- Образование;
- Медицина и социальные программы;
- Деятельность, связанная с оказанием коммунальных и персональных услуг;
- Деятельность международных организаций и сообществ.
Особенности регистрации
Регистрация и получение кодов ОКВЭД не подразумевают под собой детальное обозначение характера деятельности. Представитель юридического лица не обязан указывать в документации форму собственности, сведения об организационно-правовой стороне и прочие данные.
Для более полной информативности по содержанию групп и пунктов классификатора существует приложение к данному документу. Подтверждение регистрации и изменение ОКВЭД в обязательном порядке согласуется Министерством экономразвития, Госкомстатом РФ и Госстандартом.
Нюансы смены кодов ОКВЭД
Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, срок, выделенный на внесение изменений ОКВЭД в реестр, не превышает трех суток. Нарушение этого правила может стать поводом для применения штрафных санкций.
Процедура смены кодов ОКВЭД производится после предоставления юридическим лицом пакета документации, куда входят:
- заявление;
- справка о налогах;
- документ, подтверждающий наличие регистрационного номера;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- документ, удостоверяющий личность директора;
- перечень видов деятельности юридического лица (имеющихся на момент смены кодов и новых).
Для того чтобы изменение кодов ОКВЭД было зарегистрировано в ЕГРЮЛ, необходимо предоставить документ, подтверждающий внесение этих изменений в Устав юридического лица.
Полный пакет документов на смену кодов рассматривается специальным отделом ИФНС по месту регистрации. Обычно процедура занимает 7 рабочих суток, после принятия решения юридическое лицо получает свидетельство о внесении регистрационных изменений в Единый реестр.
Хотите знать, как получить ОКВЭД быстро и в соответствии с законом? Обращайтесь в Московскую городскую коллегию адвокатов «Триумф Права» для профессионального юридического сопровождения любой предпринимательской деятельности.