Практически каждый автомобилист хотя бы один раз становился участником ДТП. В связи с тем, что в настоящее время гражданская ответственность автомобилистов должна быть застрахована по договору ОСАГО, страховые компании стали активными участниками споров при ДТП.
Таким образом, споры при ДТП регулируются административным, гражданским законодательством и Законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Большинство споров носит имущественный характер и связано с компенсацией материального и морального вреда. Вследствие чего, одним из важнейших аспектов споров при ДТП является определение виновной стороны и размера материального и иного ущерба.Определение этих ключевых моментов наиболее часто является предметом споров по данной категории дел, что порой требует привлечения большого количества третьих лиц, свидетелей, проведения различных экспертиз (оценочная, автотехническая и т.д.).
Все это требует от пострадавшей стороны дополнительных материальных и временных затрат. Правильное применение норм законодательства, регулирующего правоотношения сторон при ДТП, позволяет минимизировать судебные и временные издержки.
Адвокаты Московской городской коллегии адвокатов «Триумф Права» помогут Вам разрешить спор после ДТП с максимальной выгодой для Вас. Мы поможем в определении виновной стороны, проведем соответствующую доказательную работу. Поможем в правильном определении ущерба и взыскании актуальной суммы ремонта со страховой компании.
Добиться решения в интересах клиента - это и есть наша основная работа!
- Правовые основы раздела
- Вопрос-Ответ
- Взыскание ущерба
- Взыскание морального вреда при ДТП
- Определение размера ущерба
- Установление виновного
- Споры со страховыми
- Стоимость услуг
Правовые основы раздела
В связи с тем, что в настоящее время гражданская ответственность автомобилистов должна быть застрахована по договору ОСАГО, страховые компании стали активными участниками споров при ДТП.
Таким образом, споры при ДТП регулируются административным, гражданским законодательством и Законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Вопрос-Ответ
Предлагаем Вам ознакомиться с типичными вопросами по данной теме. Если у Вас есть дополнительные вопросы к нам, мы всегда рады помочь. Обращайтесь!
ВОПРОС: Полгода назад у меня произошло ДТП. Страховая компания, с которой у меня заключен договор КАСКО, уже полгода не выплачивает мне денежные средства на ремонт. Что мне делать, в какой суд обращаться?
ОТВЕТ: Вам необходимо обратиться в суд с исковым требованием о выплате страхового возмещения.
Данный иск требует соблюдения претензионного порядка, в связи с чем, Вам необходимо направить в адрес страховой компании претензионное письмо, в котором необходимо изложить Ваши требования и срок их исполнения.
В случае отказа страховой в выплате страхового возмещения, Вам необходимо обращаться с исковым заявлением в районный суд. Порядок подачи искового заявления, требования к форме искового заявления регулируются статьей 131-132 ГПК РФ.
В случае необходимости адвокаты коллегии «Триумф Права» всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в подготовке документов и участии в судебном заседании.
Взыскание ущерба
В настоящее время распространены случаи, когда страховка полностью не покрывает ущерб, который был причинен вследствие ДТП. В связи с чем, у потерпевшего возникает право на получение компенсационных выплат в соответствии с ФЗ № 40 от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В соответствии со статьей 1072 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Требование потерпевшего или страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков об осуществлении компенсационной выплаты, может быть предъявлено в суд в течение трех лет.
Таким образом, если в результате ДТП причинен ущерб Вашему автомобилю, имуществу, здоровью на сумму, превышающую сумму страхового возмещения, Вы имеете право обратиться в суд и взыскать разницу с виновника ДТП. С исковыми требованиями о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, необходимо обращаться в районный суд по месту нахождения виновного лица.
В случае причинения вреда здоровью в результате ДТП ущерб взыскивается с владельца транспортного средства независимо от наличия его вины в случившемся ДТП.
Практика показывает, что в случае, если виновное лицо в причинении ущерба отказывается добровольно возместить причиненный вред, то единственным способом для потерпевшей стороны возместить ущерб является обращение в суд.
Адвокаты нашей коллегии имеют большой опыт в разрешении споров, возникающих при взыскании ущерба в результате ДТП, и помогут Вам.
Взыскание морального вреда при ДТП
В соответствии со статьей 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. При этом размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины виновного в ДТП. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Для получения компенсации морального вреда в случаях, когда ДТП обошлось без травм и смерти потерпевшего, нужно исходить из следующего:
- определить виновника ДТП, зафиксировав это в протоколе осмотра места происшествия и при проведении дознания в органах ГИБДД.
- направить документы на автотехническую экспертизу для оценки повреждений автомобиля и стоимости его ремонта.
- обратиться за медицинской помощью с целью получения конкретных данных о том, что действия виновного в ДТП отразились на состоянии здоровья потерпевшего и зафиксировать эти изменения в карте.
- обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда.
Данный перечень не является исчерпывающим. Определение и взыскание денежной стоимости компенсации морального вреда очень сложная процедура. В данной ситуации необходимо обратиться к адвокатам нашей коллегии, которые смогут оказать Вам профессиональную помощь при взыскании морального вреда после ДТП и при необходимости проведут процесс в суде.
Определение размера ущерба
Объем возмещения ущерба, который причинен потерпевшему, должен быть полным (ст. 1064 ГК РФ). Иными словами, потерпевшему должен быть возмещен реальный ущерб и неполученные доходы.
Чтобы определить размер ущерба, вызванного повреждением автомобиля или его уничтожением при ДТП, следует обратиться в специализированную организацию, которая осуществляет оценку транспортных средств. Выбор оценщика производится по согласованию сторон. Мы поможем Вам обратиться к компетентному эксперту для определения объективной стоимости размера ущерба причиненного Вашему транспортному средству в результате ДТП. Если виновник происшествия уклоняется от участия в выборе организации - оценщика, потерпевший делает выбор самостоятельно.
Адвокаты коллегии «Триумф Права» смогут оказать Вам квалифицированную помощь в определении реального ущерба, причиненного в результате ДТП, и помогут в его взыскании с виновной стороны.
Установление виновного
Практически каждое ДТП происходит по вине одного из участников дорожного движения. Установление обстоятельств произошедшего ДТП и виновного лица является обязанностью сотрудников ГИБДД.
Однако, не всегда сотрудники ГИБДД устанавливают виновное лицо, либо признают виновным лицо, которое вред не причиняло.
В случае необоснованного признания Вас виновным в совершении ДТП и привлечения к административной ответственности, Вы вправе обжаловать соответствующее постановление органов дознания ГИБДД в суд, где потребовать проведения автотехнической экспертизы, по результатам которой, суд определяет законность привлечения к административной ответственности.
Аналогичные действия необходимо провести в случае, если виновное в совершении ДТП лицо не определено, либо установлена обоюдная вина участников ДТП, с чем Вы не согласны.
Таким образом, лицо, признанное виновным в совершении ДТП, как и лицо, которому в результате ДТП причинен имущественный и моральный вред, в случае несогласия с выводами органов дознания ГИБДД, вправе обратиться в суд для защиты своих прав.
Споры со страховыми
Каждая страховая компания, рекламируя свои услуги, обещает своим клиентам беспроблемное получение страхового возмещения в случае наступления страхового случая. Однако, на практике это происходит далеко не всегда.
Фактически почти каждая страховая компания стремится либо занизить сумму выплаты страхового возмещения, либо вообще отказать в выплате или просто тянет время и переносит выплату на неопределенный срок.
Для этого страховые компании стараются найти лазейки в законодательстве, ищут формальные нарушения в предоставленных для получения страхового возмещения документах.
В связи с чем, в случае недостижения договоренности между страховой компанией и участником ДТП о размере страховой выплаты, потерпевшая сторона вправе обратиться в суд.
Как показывает практика, суды, в случае предоставления исчерпывающих доказательств (экспертных заключений, свидетельских показаний, материалов административного расследования), встают на сторону потерпевшего и обязывают страховые компании возместить страхователю причиненный вред.
Стоимость услуг
Стоимость консультационных услуг для граждан при спорах по ДТП и страховыми компаниями: | |
Юридическая консультация* | 3 000 рублей |
Помощь в подготовке к проведению экспертизы | 10 000 рублей |
Подготовка претензионного письма, жалобы, заявления | 10 000 рублей |
* При условии заключения договора на представление интересов в суде, стоимость проведенной устной консультации засчитывается в стоимость полной услуги по представлению интересов в суде.
Стоимость услуг представительства в суде при спорах по ДТП и страховыми компаниями: |
-
Комплексная услуга включает в себя:
- ознакомление с материалами дела клиента
- правовая экспертиза материалов по делу
- выработка позиции клиента в деле
- составление и подача искового заявления в суд
- участие адвоката во всех судебных заседаниях вплоть до вынесения решения суда
Комплексное ведение дела в суде первой инстанции | от 70 000 рублей |
Ведение дела в суде апелляционной или кассационной инстанции (при условии ведения дела первой инстанции) | от 30 000 рублей |
Ведение дела в суде апелляционной или кассационной инстанции (при неучастии в судебном разбирательстве первой инстанции) | от 50 000 рублей |
Разовые судебные услуги при спорах по ДТП и страховыми компаниями: | |
Ознакомление с материалами дела | от 10 000 рублей |
Подготовка искового заявления в суд | от 20 000 рублей |
Подача искового заявления в суд | от 5 000 рублей |
Подготовка отзыва на исковое заявление, апелляционную / кассационную жалобу | от 20 000 рублей |
Подготовка встречного иска в суд | от 20 000 рублей |
Участие в одном судебном заседании в Москве | от 20 000 рублей |
Участие в одном судебном заседании в Московской области | от 25 000 рублей |
Получение судебного решения | от 5 000 рублей |
Получение исполнительного листа | от 5 000 рублей |
Предъявление исполнительного листа к взысканию | от 5 000 рублей |
Участие в исполнительном производстве | от 5 до 10% от взыскиваемой суммы |