Ликвидация фирмы - это полное прекращение ее деятельности без перехода и/или передачи обязанностей и прав в установленном законом порядке другим лицам. В процессе данной процедуры аннулируются все учредительные документы предприятия, закрывается его расчетный счет, уничтожается печать и проводится многосторонняя проверка со стороны налоговых органов и различных внебюджетных фондов. По окончании всех этапов документы сдаются в государственный архив на постоянное хранение.
Какие преимущества имеет официальная ликвидация фирмы?
В отличие от всевозможных попыток использовать лазейки в законодательстве, официальная ликвидация имеет целый ряд неоспоримых преимуществ, а именно:
- полное исключение организации из государственных реестров (ЕГРЮЛ, например);
- самый надежный способ закрыть предприятие;
- свидетельствует об отсутствии каких-либо задолженностей перед кредиторами и т.д.
Разумеется, подобный способ ликвидации является достаточно длительным (занимает до шести-восьми месяцев), однако он гарантированно вычеркивает фирму из списка действующих организаций.
Как проходит ликвидация фирм?
Важно учитывать, что наиболее сложным и трудоемким юридическим процессом с юридическим лицом на территории Российской Федерации является именно ликвидация фирм. Поэтому оптимальным вариантом действий для руководителя общества, которое требует добровольного прекращения деятельности, будет обращение к адвокатам коллегии «Триумф Права». В целом, вся процедура выглядит следующим образом.
Первый этап - принятие решения о ликвидации на общем собрании учредителей, назначение ликвидационной комиссии и ликвидатора. Как только это условие выполнено, руководитель общества обязан уведомить налоговые и внебюджетные органы о принятом решении в течение трех дней. Налоговая служба внесет необходимую запись в ЕГРЮЛ и выдаст соответствующее уведомление.
Второй этап - публикация сообщения о ликвидации в СМИ, выявление дебиторов и кредиторов с их последующим уведомлением о ликвидации фирмы. Если денежных средств, находящихся на балансе общества, не хватает для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидационная комиссия приступает к продаже имущества компании с общественных торгов. После этого ликвидация фирм подразумевает деление оставшегося имущества между участниками общества.
Третий этап - подача необходимого пакета документов в государственный регистрирующий орган. Это заключительный этап (им завершается ликвидация фирм), по окончании которого юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ и объявляется официально прекратившим свое существование.
Московская городская коллегия адвокатов «Триумф Права» предлагает свои услуги по официальной ликвидации фирмы. Наши адвокаты осуществят сбор всех необходимых документов, а также проведут процедуру закрытия компании быстро, аккуратно и в оговоренные сроки!