Одной из главных составляющих жизни современного человека является работа, в процессе которой между работником и работодателем могут возникнуть различные разногласия и трения, которые впоследствии перерастают в трудовые споры.
Особенно остро проблема трудовых споров начинает ощущаться в условиях экономического кризиса, когда работодателю приходиться максимально сократить расходы и увеличивать прибыль, в том числе, за счет работников.
Трудовые споры - одна из наиболее сложных категорий дел, законодателем установлены специальные сокращенные сроки исковой давности по трудовым спорам (так по спорам о незаконном увольнении - 1 месяц с момента увольнения, о невыплате заработной платы - 3 месяца, о взыскании ущерба, причиненного работником работодателю - 1 год).
Кроме того, отношения между работником и работодателем могут возникать не только из трудового договора, а, например, из договора подряда. В этом случае при возникновении спорной ситуации необходимо будет доказать и сам факт наличия трудовых отношений между сторонами.
Именно поэтому, в случае возникновения трудового спора, защиту Ваших интересов необходимо доверить профессионалам - адвокатам с большим стажем и опытом ведения дел данной категории.
Наиболее распространенными трудовыми спорами являются споры о невыплате заработной платы, о незаконном увольнении и изменении формулировки причин увольнения, о возмещении вреда, причиненного работником работодателю.
Адвокаты Московской городской коллегии адвокатов «Триумф Права» досконально разбираются в тонкостях трудового законодательства. Мы поможем грамотно и быстро разрешить Ваш трудовой спор с максимальной выгодой для Вас.
Добиться решения в интересах клиента - это и есть наша основная работа!
- Правовые основы раздела
- Споры по заработной плате
- Споры по увольнению
- Обжаловать незаконное увольнение
- Обжаловать незаконное увольнение директора
- Прочие споры с работодателем
- Стоимость услуг
Правовые основы раздела
Трудовые споры - одна из наиболее сложных категорий дел, законодателем установлены специальные сокращенные сроки исковой давности по трудовым спорам (так по спорам о незаконном увольнении - 1 месяц с момента увольнения, о невыплате заработной платы - 3 месяца, о взыскании ущерба, причиненного работником работодателю - 1 год). Основные вопросы регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации, который определяет установление гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защищает права и интересы работников и работодателей. Но в дополнение адвокату обязательно требуются глубокие знания Гражданского Кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ и прочих законов для полноценного ведения процесса в суде.Споры по заработной плате
Размер и порядок выплаты заработной платы работнику определяется трудовым договором, заключенным между работником и работодателем.
Если по каким-либо причинам работодатель перестает выплачивать работнику заработную плату, то последний вправе обратиться в суд с требованием о взыскании заработной платы.
Срок давности по искам указанной категории составляет 3 месяца с момента нарушения права работника и подается в суд по месту нахождения ответчика, т.е. работодателя.
Также законодательно предусмотрена возможность подачи соответствующего заявления в суд по месту нахождения филиала или представительства работодателя, если истец фактически работал в указанном месте.
Подачу искового заявления и представление интересов в суде по делам о взыскании заработной платы лучше доверить адвокатам, обладающим необходимыми познаниями в области трудового права и опытом участия в судебных разбирательствах по делам указанной категории, тем более, что расходы на юридическую помощь можно будет также взыскать с работодателя.
Споры по увольнению
Действующее в настоящее время трудовое законодательство предусматривает прекращение действия трудового договора, заключенного между работником и работодателем, в связи с истечением срока его действия, а также в связи с его расторжением как по инициативе работника, так и работодателя.
Статья 81 Трудового кодекса РФ четко ограничивает случаи, в которых работодатель может уволить работника по собственной инициативе:
- ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;
- сокращение численности или штата работников;
- несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
- смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителя и главного бухгалтера);
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, нарушение требований охраны труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия);
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты к нему доверия со стороны работодателя;
- непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредоставление или предоставление неполных сведений о доходах и расходах, в случаях установленных законодательством;
- совершение работником, выполняющим воспитательные функции аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы;
- принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
- однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства) своих должностных обязанностей;
- представление работником работодателю подложных документов при приеме на работу;
- в других случаях, установленных законом.
Срок давности, т.е. срок в течение которого несогласный с увольнением или с формулировкой увольнения работник может обратиться с соответствующим заявлением в суд, по делам о незаконном увольнении составляет 1 месяц со дня вручения работнику трудовой книжки или росписи работника в приказе об увольнении.
Действующее трудовое законодательство в большей мере направлено на защиту интересов работника, в связи с чем, дела о восстановлении на работе, как правило, имеют судебную перспективу.
Однако, в случае необходимости обращения в суд с целью оспаривания незаконного увольнения и восстановления на работе, лучше довериться адвокату, так как процесс доказывания незаконности увольнения может быть весьма затруднителен и требовать соответствующих познаний и опыта.
На счету адвокатов нашей коллегии десятки выигранных в суде дел по вопросам незаконного увольнения и восстановления на работе.
Обжаловать незаконное увольнение
Обжалование незаконного увольнения одна из самых распространенных ситуаций при возникновении трудовых споров по инициативе работодателя. Работодатель любыми способами старается уйти от ответственности по выплате необходимой материальной компенсации, предусмотренной законом.
Нужно ли обращаться в суд, если вас уволили, по вашему мнению, незаконно? Мы настоятельно рекомендуем бороться за свои права и подать исковое заявление в суд о признании увольнения незаконным, тем более, что законом предусмотрена возможность работника не только изменить незаконную и спорную запись в трудовой книжке, но и получить с работодателя все, что причитается Вам по закону.
Что же такое незаконное увольнение? Незаконное увольнение – это прекращение трудового договора с работником по инициативе работодателя без законных к тому оснований. К наиболее распространенным нарушениям трудового законодательства работодателями можно отнести:
- увольнение по основаниям, которые не предусмотрены законом, либо по вымышленному основанию;
- указание другого основания увольнения, чем то, которое было на самом деле;
- увольнение без необходимого оформления документов в случае совершения работником дисциплинарных проступков;
- несоблюдение предусмотренной законом процедуры при сокращении штата, ликвидации организации и прочее.
Ответственность работодателя за незаконное расторжение трудового договора и прекращение трудовых отношений по любому основанию препятствует возможности человека трудиться.
При этом работник вправе требовать с Работодателя восстановления на работе или изменения формулировки увольнения.
В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными, суд своим решением имеет право:
- восстановить работника на прежнем месте работы;
- по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию;
- указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками закона (в случае признания формулировки основания и/или причины увольнения неправильной или не соответствующей закону);
- принять решение о выплате работнику материальной компенсации.
Оплата вынужденного прогула
Согласно статье 394 ТК РФ период отсутствия работника на работе вследствие незаконного увольнения или перевода на другую работу называется вынужденным прогулом. Его время исчисляется от следующего дня после увольнения до дня вынесения судом решения о восстановлении на работе либо изменения формулировки увольнения. При этом за все время вынужденного прогула по решению суда работнику выплачивается его средний заработок. Причем законом срок вынужденного прогула не ограничен. Допустим, что судебный процесс длится год – за весь этот период работодатель будет обязан выплатить вам вашу зарплату.
Компенсация морального вреда
Кроме того, работник имеет право на компенсацию морального вреда в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу. Размер такой компенсации устанавливается судом, работник должен его обосновать и подтвердить соответствующими документами.
С исковым заявлением о защите ваших трудовых прав следует обращаться в районный суд. При этом, в соответствии со ст. 29 ГПК РФ, вы можете подать иск как по месту нахождения работодателя, так и по месту своего жительства. Особого внимания заслуживает, что законом установлен срок, в течение которого работник может обратиться в суд по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Именно из-за такого жесткого ограничения законом срока, необходимо в кратчайший срок определиться с требованиями и оформить исковое заявление в суд. Подача иска по трудовым спорам не требует оплаты государственной пошлины.
Адвокаты коллегии «Триумф Права» готовы помочь Вам разрешить Ваш спор с работодателем, правильно сформулировать требования, предъявляемые через суд, оспорить незаконное увольнение, провести защиту Ваших законных прав во время всего процесса на судебных заседаниях.
Обжаловать незаконное увольнение директора
Увольнение директора (руководителя, генерального директора) это особый случай в разрешении споров о незаконном увольнении. В первую очередь, это связано с тем, что директор является фактическим руководителем общества, самой организации и непосредственно он, по сути, является основным лицом и ключевым сотрудником в работе организации.
Увольнению руководителя в Трудовом кодексе РФ посвящена целая глава (Глава 43 ТК РФ), которая подчеркивает особый статус этого лица в организации.
По сути, уволить директора (руководителя) учредители могут без объяснения причин, достаточно формальной неудовлетворенности работой руководителя и его неэффективностью. Однако, именно поэтому у руководителя есть особая защита, предусмотренная Трудовым кодексом РФ.
В случае прекращения трудового договора с руководителем организации при отсутствии виновных действий руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
В то же время, если руководитель хочет разорвать отношения с обществом по своей инициативе, он имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц.
Таким образом, ТК РФ соблюдает баланс интересов обоих сторон, понимая высокую значимость непосредственно руководителя для общества.
К сожалению, именно большая компенсация, предусмотренная Трудовым кодексом РФ, заставляет учредителей находить любые причины для увольнения руководителя без выплаты ему предусмотренной законом материальной компенсации. И поэтому учредители стараются найти всевозможные ошибки в работе руководителя и уволить его по статье 81 ТК РФ:
- п. 9 ст. 81 ТК РФ - принятие необоснованного решения руководителем организации, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации. Следует заметить, что в обязанности работодателя в данном случае входит доказывание такого необоснованного решения. Это может быть совершение сделки, не соответствующей требованиям закона, при этом должен быть очевиден и причиненный вред. Разумеется, увольнение по указанному основанию должно быть соответствующим образом оформлено: формирование комиссии, расследование обстоятельств, составление актов и т.д.;
- п. 10 ст. 81 ТК РФ - однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей. «Грубость» нарушения в данном случае носит довольно субъективный характер, но обязанность доказать эту грубость возлагается на учредителей общества.
Необходимо отметить, что увольнение по положениям статьи, указанной выше (81 ТК РФ), должно быть произведено в строгом соответствии со статьей 193 ТК РФ и являться мерой дисциплинарного взыскания (192 ТК РФ). Прежде чем применить дисциплинарное взыскание к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, работодатель (учредитель, собственник) обязан соблюсти определенный порядок применения дисциплинарных взысканий. Сначала необходимо затребовать от работника, совершившего дисциплинарный проступок, объяснение. Работник, совершивший дисциплинарный проступок, представляет работодателю объяснение в письменной форме. Объяснение есть гарантия того, что наложение взыскания правомерно. Днем обнаружения проступка считается день, когда должностному лицу, которому по службе подчинен работник, стало известно о совершенном проступке, независимо от того, наделено ли это лицо правом наложения взысканий или нет.
Исходя из рассмотренного выше, очевидно, что правовое положение руководителя организации является уникальным, с точки зрения законодательства, поскольку руководитель компании является не просто наемным работником, но и органом юридического лица. Таким образом, вопросы увольнения руководителя регулируются, во-первых, трудовым законодательством, а, во-вторых, соответствующим корпоративным законодательством. Поэтому процедура увольнения руководителя организации усложнена по сравнению с увольнением иного работника.
Каковы основные отличия процедуры увольнения директора?
- В соответствии с Трудовым кодексом РФ, помимо общих оснований увольнения, существуют специальные основания для увольнения руководителя.
- Увольнение руководителя, помимо приказа, основывается на решении собственника организации либо полномочного органа.
- Для принятия решения об увольнении руководителя организации необходимо провести специальные процедуры (Общее собрание участников, собрание Совета директоров, членов кооператива и т.д.)
- В случае увольнения руководителя по собственному желанию, срок предупреждения составляет не менее одного месяца.
- После смены руководителя организации необходимо внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Адвокаты нашей коллегии всегда готовы помочь незаконно уволенному директору, руководителю добиться защиты своих законных прав, подать иск о признании увольнения руководителя незаконным, в судебном порядке подтвердить незаконность увольнения и помочь взыскать невыплаченные денежные средства и моральный ущерб.
Прочие споры с работодателем
Помимо споров о невыплате заработной платы и споров о незаконном увольнении наши адвокаты представляют интересы как работников, так и работодателей в судебных делах по следующим видам трудовых споров:
- споры об обжаловании привлечения к дисциплинарной ответственности;
- споры о возмещении материального ущерба, причиненного работником работодателю;
- о возмещении вреда здоровью;
- об изменении даты и формулировки увольнения;
- о признании отказа в приеме на работу необоснованным;
- о переводе на другую работу.
Стоимость услуг
Стоимость консультационных услуг для граждан по вопросам трудового права: | |
Юридическая консультация по трудовым вопросам* | 3 000 рублей |
Подготовка претензионного письма, жалобы, заявления | 10 000 рублей |
* При условии заключения договора на представление интересов в суде, стоимость проведенной устной консультации засчитывается в стоимость полной услуги по представлению интересов в суде.
Стоимость услуг представительства в суде по трудовым спорам: |
-
Комплексная услуга включает в себя:
- ознакомление с материалами дела клиента
- правовая экспертиза материалов по делу
- выработка позиции клиента в деле
- составление и подача искового заявления в суд
- участие адвоката во всех судебных заседаниях вплоть до вынесения решения суда
Комплексное ведение дела в суде первой инстанции | от 70 000 рублей |
Ведение дела в суде апелляционной или кассационной инстанции (при условии ведения дела первой инстанции) | от 30 000 рублей |
Ведение дела в суде апелляционной или кассационной инстанции (при неучастии в судебном разбирательстве первой инстанции) | от 50 000 рублей |
Разовые судебные услуги по трудовым спорам: | |
Ознакомление с материалами дела | от 10 000 рублей |
Подготовка искового заявления в суд | от 20 000 рублей |
Подача искового заявления в суд | от 5 000 рублей |
Подготовка отзыва на исковое заявление, апелляционную / кассационную жалобу | от 20 000 рублей |
Подготовка встречного иска в суд | от 20 000 рублей |
Участие в одном судебном заседании в Москве | от 20 000 рублей |
Участие в одном судебном заседании в Московской области | от 25 000 рублей |
Получение судебного решения | от 5 000 рублей |
Получение исполнительного листа | от 5 000 рублей |
Предъявление исполнительного листа к взысканию | от 5 000 рублей |
Участие в исполнительном производстве | от 5 до 10% от взыскиваемой суммы |