ООО (Общество с ограниченной ответственностью) представляет собой коммерческую организацию, в составе которой могут находиться один или несколько учредителей — юридических или физических лиц. На данный момент эта форма предпринимательской деятельности пользуется особой популярностью, так как ее относительно просто зарегистрировать.
Чтобы понять, сколько стоит открыть ООО, необходимо знать, что во многом сумма зависит от размера первоначального уставного капитала. На данный момент он должен составлять минимум 10.000 рублей. Кроме этого, потребуется оплатить услуги и государственную пошлину.
В то же время при необходимости открыть ООО, цена на такой вид организации будет значительно меньше, чем при регистрации других видов фирм. Кроме того, в данном случае для регистрации требуется немного документов. Эта особенность распространяется и на последующую работу ООО, когда предпринимательские риски сводятся к минимуму.
Порядок открытия ООО
Не важно, какой город регистрации учредителя, если требуется открыть ООО, Санкт-Петербург, Москва или Владивосток. В любом случае понадобится пройти несколько основных этапов регистрации.
Если уставный капитал превышает 20 тысяч рублей, потребуется также оценка независимого эксперта, составленная соответствующим образом. При переходе на упрощенное налогообложение необходимо приложить соответствующее заявление. После этого срок регистрации ООО, как правило, не превышает пяти-семи рабочих дней.
Алгоритм действий:
- Сначала необходимо определить будущий состав фирмы. Если учредителей будет несколько, они должны заключить учредительный договор. Он создается для определения количества долей, которые выражаются в процентах. Кроме того, следует заранее определиться с тем, кто будет занимать должность генерального директора. Это может быть как соучредитель, так и наемное лицо.
- Далее следует определить место, на которое будет оформлен юридический адрес.
- Следующий этап, которого требует открытие ООО, заполнение формы Р11001. Она является заявлением о госрегистрации юридического лица.
- После этого необходимо внести оплату государственной пошлины в банке в адрес налогового органа того района, где будет открыта фирма.
- Когда пройдены все предыдущие этапы, следует выбрать наиболее подходящую систему налогообложения — упрощенную или классическую. В последнем случае фирма будет являться плательщиком всех установленных налогов и НДС.
- На шестом этапе необходимо будет подать в налоговую инспекцию заранее собранные документы:
- заявление по форме Р11001;
- устав ООО в одном экземпляре;
- протокол собрания (если учредитель один — его решение о том, что необходима регистрация ООО) в двух экземплярах;
- заявление для получения дубликата устава;
- гарантийное письмо, которое выдает собственник помещения, по адресу которого будет регистрироваться фирма.
Как видно из вышеизложенного, ООО можно зарегистрировать и самостоятельно. Но на практике это означает достаточно много потерянного времени и сил, ведь правильно и с первого раза оформить необходимые документы бывает иногда непросто. Гораздо проще и удобнее с самого начала обратиться в Московскую городскую коллегию адвокатов «Триумф Права», мы осуществляем открытие ООО недорого, качественно и в четко обозначенные сроки.