Наиболее актуальными и часто встречающимися на практике спорами являются жилищные споры.
Правоотношения, связанные с жильем, регулируются Жилищным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, подзаконными актами органов государственной власти.
Жилищный кодекс РФ регулирует правоотношения собственников жилых помещений и иных проживающих в принадлежащих им помещениях граждан, порядок использования имущества собственников, порядок использования жилых помещений по договорам социального найма, определяет организационно-правовые формы ЖСК, ТСЖ, определяет порядок и размеры коммунальных платежей.
Наиболее часто встречающимися проблемами в жилищной сфере являются споры о вселении и выселении граждан, определение порядка пользования жилым помещением, споры о праве собственности, споры с ТСЖ и соседями.
Также большой объем жилищных споров занимают споры льготных категорий граждан с государственными органами по вопросам получения жилых помещений, улучшения имеющихся жилищных условий, обжалования действий (бездействий) должностных лиц и государственных органов.
Необходимо отметить, что жилищные споры являются довольно сложной категорией дел, затрагивающие большое количество смежных правоотношений, таких как: трудовые правоотношения, наследственные правоотношения, семейные правоотношения и т.д.
В связи с этим, привлечение для участия в жилищных спорах адвоката, как правило, является необходимым условием их успешного разрешения.
Добиться решения в интересах клиента - это и есть наша основная работа!
- Вопрос-Ответ
- Споры о вселении и выселении
- Выписать из квартиры без согласия
- Определение порядка пользования
- Споры с ТСЖ, ЖСК
- Споры с соседями
- Стоимость услуг
Вопрос-Ответ
Предлагаем Вам ознакомиться с типичными вопросами по данной теме. Если у Вас есть дополнительные вопросы к нам, мы всегда рады помочь. Обращайтесь!
ВОПРОС: Соседи через суд взыскали с меня ущерб, причиненный заливом их квартиры. Я считаю, что в причинении данного ущерба виновато ТСЖ. Как поступить в данной ситуации?
ОТВЕТ: В случае несогласия с решением суда законом предусмотрено право обжалования и отмены спорного решения.
В течение месяца с момента вынесения решения в полном объеме у сторон есть право на обжалование вынесенного решения в вышестоящий суд. Обжалование происходит путем подачи апелляционной жалобы в канцелярию суда, принявшего обжалуемое решение.
В случае необходимости адвокаты Московской городской коллегии адвокатов «Триумф Права» всегда готовы оказать Вам необходимую юридическую помощь в подготовке документов и участии в судебном заседании.
Споры о вселении и выселении
Довольно распространенной категорией дел являются споры между собственниками жилого помещения и иными проживающими в данном помещении лицами.
Как правило, собственник жилого помещения желает снять с регистрационного учета (выселить) граждан либо бывших членов семьи, которых он ранее зарегистрировал в своей квартире по каким-либо причинам, и на данный момент эти граждане либо не оплачивают коммунальные услуги, либо фактически не проживают в жилом помещении, либо ненадлежащим образом используют жилое помещение, нарушая при этом права и интересы собственника и иных лиц.
Законодательством установлен способ защиты прав собственника в данной ситуации, а именно: собственник помещения имеет право и возможность выселить любых граждан, которые занимают принадлежащее ему жилое помещение, обратившись с соответствующем исковым заявлением в районный суд. Права и обязанности собственника жилого помещения регулируются статьями 30-35 Жилищного кодекса РФ.
Другой часто встречающейся категорией дел являются споры о нечинении препятствий пользованию жилым помещением. В данной категории дел лица, имеющие все законные основания для использования и проживания в конкретном жилом помещении, встречают противодействие со стороны лиц, также проживающих в данном помещении, и хотят восстановить свое нарушенное право.
Единственным способом восстановления своего нарушенного права является или заключение досудебного соглашения с противоположными сторонами конфликта, или получение соответствующего решения суда.
Также только с помощью судебного решения можно понудить соответствующие государственные органы выделить жилое помещение и заключить договор социального найма.
Выписать из квартиры без согласия
Необходимость выписать человека из квартиры без согласия, официальное название - снять с регистрационного учета, довольно часто встречающаяся ситуация в жилищных спорах. С точки зрения закона место регистрации - это и есть место фактического проживания. Однако довольно часто при фактической смене места жительства граждане по какой-либо причине не производят смены места жительства в органах учета. Необходимость выписать человека из квартиры, комнаты, помещения требуется если:
- необходима продажа квартиры, а новый собственник хочет приобрести квартиру без зарегистрированных в ней граждан,
- приобретена квартира с зарегистрированными гражданами, и новый собственник хочет их выписать,
- бывший родственник (бывший муж, бывшая жена, родственники бывшего супруга) не желает добровольно выписываться из квартиры,
- жилец знакомый, который раньше с собственником проживал в квартире и вел совместное хозяйство, оплачивал коммунальные платежи, выполнял определенные функции в помещении, и прочее, и перестал выполнять эти функции и обязанности впоследствии, в том числе, не платит коммунальные платежи,
- человек, который имеет в собственности другое помещение, где фактически проживает, и не проживает по месту фактической регистрации,
- выселение за аморальное поведение,
- выселение за нецелевое использование помещения,
- проведение незаконной регистрации без согласия собственника,
- по другим причинам личного характера.
Очень важно понимать, что существует только два варианта выписаться из квартиры:
- добровольно,
- принудительно через суд.
Поэтому, если Вам необходимо снять с регистрационного учета человека, выписать из квартиры, комнаты, жилого помещения кого-либо без согласия, и таким проживанием нарушаются Ваши права как собственника или нанимателя, и отсутствует вариант добровольного снятия с регистрационного учета, то единственный вариант выписать человека - это обратиться к адвокату для проведения процедуры принудительного выселения, снятия с регистрационного учета уже через суд.
Для проведения судебного выселения необходимо соблюдение претензионного порядка разрешения спора. Вам необходимо письменно потребовать от человека сняться с регистрационного учета в добровольном порядке, только после того, как это требование не будет исполнено, считается что Ваши права нарушены, и Вы имеете право на обращение в суд для разрешения вопроса о выселении из квартиры без согласия в судебном порядке.
Адвокаты коллегии «Триумф Права» обладают необходимым опытом и знаниями для того, чтобы выписать человека без согласия из квартиры или иного помещения в судебном порядке в максимально сжатые сроки в интересах клиента. Наши адвокаты по Вашей доверенности проведут процесс в суде, без Вашего присутствия, что гарантирует скорейшее и профессиональное рассмотрение спора в судебном порядке.
Определение порядка пользования
В жизни нередко встречаются ситуации, когда одним жилым помещением владеют либо несколько собственников на праве долевой собственности, либо зарегистрированы несколько проживающих в помещении граждан.
Часто между указанными лицами возникают споры о порядке использования жилой площади помещения.
В случае недостижения досудебного соглашения по данному вопросу стороны конфликта вправе обратиться в мировой суд с исковым требованием об определении порядка пользования жилым помещением.
В судебном решении суд закрепляет в пользование за каждой из сторон спора конкретную комнату, которую стороны будут использовать для жилья.
В случае возникновения необходимости в определении порядка пользования жилым помещением наши адвокаты составят и подадут соответствующее заявление в суд и будут представлять Ваши интересы в судебных заседаниях вплоть до вынесения решения.
Адвокаты коллегии «Триумф Права» имеют большой опыт в разрешении вопросов определения порядка пользования жилым помещением в судебном порядке и готовы помочь Вам в вашей проблеме.
Споры с ТСЖ, ЖСК
Сфера предоставления жилищно-коммунальных услуг, обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, размеры оплаты коммунальных услуг в настоящее время представляют проблему как для собственников жилых помещений, так и для коммунальных служб.
Попытки компенсировать за счет увеличения квартплаты необоснованные расходы на содержание сотрудников ТСЖ, взимание всевозможных комиссий за оплату коммунальных услуг, необоснованные денежные сборы на ненужные ремонты и улучшения, неправильные расчеты коммунальных услуг все это приводит к конфликтам между собственниками жилых помещений и ТСЖ. Как правило, данные конфликты не разрешаются путем переговоров и компромиссов, и решение этих споров остается за судом.
Правоотношения в данной области регулируются жилищным, гражданским законодательством и ФЗ №72 "О товариществах собственников жилья".
Для положительного разрешения спора с ТСЖ необходимо ориентироваться в жилищном законодательстве, понимать, какие документы необходимо представить в суд для подтверждения своей позиции, собрать доказательства нарушений в действиях ТСЖ.
При подготовке необходимых документов и сборе доказательств желательно обратиться к адвокатам нашей коллегии.
Адвокаты Московской городской коллегии адвокатов «Триумф Права» имеют многолетний опыт разрешения споров с ТСЖ в суде, точно знают, что и как можно оспорить, как заставить ТСЖ исполнять нормы законы и требования собственников жилья.
Споры с соседями
Большинство конфликтов, возникающих между соседями в многоквартирном доме, как правило, носят материальный характер.
Наиболее распространенными причинами конфликтов являются протечки и заливы.
В случае невозможности урегулирования конфликта путем договоренности пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд за компенсацией морального и материального вреда. В процессе рассмотрения дела устанавливается размер ущерба, виновное лицо, разрешаются вопросы компенсации судебных расходов.
Обязанность виновной стороны компенсировать потерпевшему моральные и материальные расходы закреплена в главе 59 Гражданского кодекса РФ.
Доказывание размера ущерба и вины причинителя ущерба лежит на потерпевшей стороне, в связи с чем, сбор необходимых доказательств и документов для разрешения спора и представление интересов в суде лучше поручить адвокату.
Другие споры между соседями часто возникают из-за нарушений тишины и правил использования жилых помещений.
В данной ситуации у жильцов, чьи права нарушаются, имеется возможность обратиться за защитой своих прав в органы внутренних дел, Роспотребнадзор, администрацию и прокуратуру.
В случае недостаточности мер, принятых вышеуказанными органами, восстановить свои права, компенсировать моральный и иной вред можно обратившись в суд с соответствующими заявлениями.
Стоимость услуг
Стоимость консультационных услуг для граждан по вопросам жилищного права: | |
Юридическая консультация по жилищным вопросам* | 3 000 рублей |
Помощь в подготовке к проведению экспертизы | 10 000 рублей |
Подготовка претензионного письма, жалобы, заявления | 10 000 рублей |
* При условии заключения договора на представление интересов в суде, стоимость проведенной устной консультации засчитывается в стоимость полной услуги по представлению интересов в суде.
Стоимость услуг представительства в суде по жилищным спорам: |
-
Комплексная услуга включает в себя:
- ознакомление с материалами дела клиента
- правовая экспертиза материалов по делу
- выработка позиции клиента в деле
- составление и подача искового заявления в суд
- участие адвоката во всех судебных заседаниях вплоть до вынесения решения суда
Комплексное ведение дела в суде первой инстанции | от 70 000 рублей |
Ведение дела в суде апелляционной или кассационной инстанции (при условии ведения дела первой инстанции) | от 30 000 рублей |
Ведение дела в суде апелляционной или кассационной инстанции (при неучастии в судебном разбирательстве первой инстанции) | от 50 000 рублей |
Разовые судебные услуги по жилищным спорам: | |
Ознакомление с материалами дела | от 10 000 рублей |
Подготовка искового заявления в суд | от 20 000 рублей |
Подача искового заявления в суд | от 5 000 рублей |
Подготовка отзыва на исковое заявление, апелляционную / кассационную жалобу | от 20 000 рублей |
Подготовка встречного иска в суд | от 20 000 рублей |
Участие в одном судебном заседании в Москве | от 20 000 рублей |
Участие в одном судебном заседании в Московской области | от 25 000 рублей |
Получение судебного решения | от 5 000 рублей |
Получение исполнительного листа | от 5 000 рублей |
Предъявление исполнительного листа к взысканию | от 5 000 рублей |
Участие в исполнительном производстве | от 5 до 10% от взыскиваемой суммы |